Чтобы ребенок не получил плохой отметки, конечно же родители помогают! Да не просто помогают, а делают вместо ребенка. Ведь семилетнему сложно перелопатить большой объем материала, выудить нужное, подобрать фото и оформить это в презентацию. Можно даже сказать, что начинается соревнование между родителями “чей доклад лучше”.
Но правильно ли это? Развиваются ли при этом способности ребенка?

Выбор темы доклада
Конечно же направление задает учитель, но про что именно рассказывать выбирает ребенок, исходя из своего интереса. В нашей школе дети перекрикивают друг друга, чтобы разобрать темы!“О, вот это название! Давайте я про эту литосферную плиту расскажу?!”
"А я про эту расскажу!"
“А ещё есть интересные названия тут??”
Но если ребенку сейчас интереснее узнать что-то из другой сферы и хочется об этом рассказать другим, то Монтессори-педагоги поддержат это стремление и мы обязательно все вместе узнаем что-то новое!
В чем секрет, спросите вы? Это реально возможный и доступный навык в начальной школе: дети рвутся узнать то, что привлекло их внимание и интерес, и, конечно же поделиться этими знаниями с другими учениками и учителем.

Как оценивается доклад
В нашей школе нет строгих правил как должен выглядеть доклад. Педагог Монтессори никогда не скажет “Доклад на 5 минут с картинками”. Ключевой фокус наших учителей направить энергию школьника: запал, активность, азарт, интерес узнать, проникнуть в тайну в развитие его же самого.Поэтому сообщения могут быть абсолютно разными:
- в виде презентации на компьютере,
- в виде книжки, которую сам ребенок сделал,
- может быть в виде рисунка,
- можно взять готовую иллюстрацию, например из книги,
- можно взять наглядное пособие, да хоть игрушку из дома принести,
- в нашей школе даже можно настоящее животное принести (были доклады про хомяков и пауков-птицеедов),
- а можно просто устно рассказать.
Самое важное, что ребенок сделал для себя открытие, а иногда даже и учителя узнают что-то новое, мы тоже открыты новому.